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terça-feira, 28 de abril de 2015

O limão

O limão é indispensável em numerosas receitas que exigem o seu sabor acre, cortado aos pedaços, às rodelas ou em quartos, serve também para decorar pratos cozinhados e sobremesas. A forte acidez do sumo de limão permite cozer peixe, é o principio do ceviche, prato típico da cozinha peruana, ou peixe à taitiana.


TRÊS OPERAÇÕES ESSENCIAIS



Coloque um limão numa superfície de trabalho, role-o várias vezes sob a palma da mão pressionando com força, esta operação permite-nos retirar muito mais sumo do limão, corte o limão em dois e esprema-o.

2º - Retirar a polpa


Corte um centímetro à base e ao topo do limão, elimine a casca cortando-a de cima para baixo à volta de todo o fruto com uma faca bem afiada, em seguida, separe os gomos um a um e corte-os em cubos pequenos.

Recortar a casca do limão

3º - Recortar a casca do limão


Retire a base e o topo do limão, faça na casca uma dúzia de entalhes profundos com um utensílio apropriado até este estar sem casca, depois corte o limão em rodelas finas, com as quais poderá decorar pratos de peixe e saladas de fruta.






Limões de conserva


LIMÕES DE CONSERVA


Especialidade da cozinha marroquina, os limões de conserva usam-se nos tajines ou para enfeitar saladas ou legumes. Lave quatro lindos limões, de preferência não tratados, esfregue-os cuidadosamente debaixo da torneira de água fria e enxugue-os bem, coloque-os numa tigela, cubra-os de água fria e deixe-os repousar durante três dias, mudando a água diariamente.


Limões de conserva




Passados os três dias, corte-os no sentido do comprimento em quatro partes iguais sem separar o limão completamente. Depois insira meia colher de café de sal grosso em cada incisão e ponha os limões num frasco, adicione o sumo de um limão, uma colher de sopa de sal grosso e cubra com água a ferver. Feche o frasco hermeticamente.





Limões de conserva



Deixe repousar à temperatura ambiente durante 10 dias, agitando o frasco todos os dias para repartir bem os sabores do sal o do sumo. terminada essa maceração, acrescente 25 cl de azeite de sabor bem acentuado.

Conserve o frasco de preferência no frigorífico até 6 meses no máximo, não se esqueça de o deixar voltar à temperatura ambiente antes de qualquer utilização






1 comentário:

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